Concours des Saveurs Régionales

Les flux rss du siteImprimer la page

30ème édition cette année !

Attendu par les professionnels et reconnu par le grand public, ce concours contribue à la promotion des produits de caractère et des savoir-faire de notre région. 2018 sera la trentième édition de ce grands concours.
En 2017, le concours s’est agrandit. En effet, créé en Poitou-Charentes, le concours des Saveurs Régionales s’étend maintenant à la Nouvelle-Aquitaine. Quelque 800 produits et recettes de professionnels tentent chaque année de décrocher une médaille.

Récompenses du Concours des Saveurs Régionales

De nouveaux produits de Nouvelle-Aquitaine en lice

Des centaines de produits emblématiques du territoire y sont dégustés sous leur forme brute ou cuisinés de façon originale. Au total, 14 familles de produits témoignent du savoir-faire et de l’imagination des professionnels de Nouvelle-Aquitaine.


En 2017, cinq nouvelles catégories de produits ont fait leur apparition dans la compétition : la Feuille du Limousin, la Tomme du Limousin, le Cabécou du Périgord, la Tomme des Pyrénées IGP et l’Huile de Noix du Périgord.


En 2016, 241 produits ont été récompensés par les « Saveurs d’or », les « Saveurs d’argent », les « Saveurs de Bronze » et la « Mention spéciale du jury ». Soit au total 150 Lauréats venus de toute l’ancienne région Poitou-Charentes.

Un concours incontournable !

Le Concours des Saveurs Régionales est le 2e concours de produits de France en nombre de catégories ouvertes, après le Concours Général Agricole, pour le nombre de produits concernés. Pour y participer, il faut être soit : producteur, artisan ou entreprise basée en région Nouvelle-Aquitaine, et présenter une production représentée dans les catégories du concours.


Le concours est organisé en deux temps et regroupe les catégories suivantes :

Session de juin :

  • Vins
  • Fromages de chèvre fermiers
  • Huiles de Noix

En octobre :

  • Cognac AOC
  • Conserves
  • Huîtres IGP Marennes Oléron
  • Miels
  • Produits de charcuterie
  • Produits de boulangerie et pâtisserie
  • Produits laitiers
  • Pineau des Charentes AOC
  • Jus de fruits et confitures
  • Recettes ou produits nouveaux

S’inscrire au Concours des Saveurs Régionales 2018

Si vous pensez que vos produits ou recettes méritent d’être présentés au Concours des Saveurs Régionales, n’hésitez pas à vous inscrire ! Les inscriptions se font généralement avant le 15 mai de l’année en cours.

Informations :

Concours des Saveurs Régionales 2018

Contacts : AANA, Concours des Saveurs Régionales, Nathalie TAVARES: n.tavares@aana.fr

Site internet du Concours des Saveurs Régionales: saveurs-nouvelle-aquitaine.fr


Concours des Saveurs Régionales