Étiquetage
La lecture de l’étiquette est essentielle !
Tout emballage de produit phytosanitaire doit comporter une étiquette en langue française, apposée de manière très apparente, lisible et indélébile. En l’absence d’étiquette ou lorsque celle-ci n’est plus lisible, le produit n’est plus utilisable : il entre dans la catégorie des Produits Phytosanitaires Non Utilisables (PPNU) et doit être éliminé.
L’identification du produit (nom commercial, substances actives, fabricant, le numéro d’AMM français Autorisation de Mise sur le Marché).
Les usages et doses autorisées (culture, cible, dose maximale autorisée).
Les dangers (symboles, mentions de danger, de précaution, conseils de prudence, informations toxicologiques).
Les conditions d’application (préparation de la bouillie, compatibilité avec d’autre produits, protection de l’utilisateur, protection du milieu...).
La mention abeillese trouve sur l’étiquette
Autres informations utiles :
- DAR : Délai Avant Récolte
- ZNT : Zone Non Traitée au voisinage des points d’eau
- LMR : Limite Maximale de Résidus
- DRE : Délai de Rentrée sur la parcelle
elles se retrouvent sur la fiche FDS (Fiche de Données Sécurité).
Évaluer le danger : comment reconnaître un produit phytosanitaire ?
Reconnaitre un produit dangereux :
Par l’étiquette :
Depuis le 1er juin 2015, tous les produits phytosanitaires présentent un nouvel étiquetage et une indication supplémentaire figure sur l’étiquette
Contact
Missions AgroEcologie - Dossier Ecophyto - Référente IRD
Tél : 05 49 44 74 05